Victoria en el último minuto frente al Tecnidex Valencia

El irlandés pateó con una enorme sangre fría para decidir el partido. Foto: Alex Vidal

Les Abelles 33 – Tecnidex Valencia 31
Campos de Rugby Jorge Diego «Pantera»
Valencia 14 de Enero 2018

El líder continua imbatido y distanciado por once puntos del CAU

Un último tiro a palos del apertura irlandés Niall Earls nos dió la victoria a Les Abelles frente al Tecnidex Valencia en un partido que hizo honor a los clásicos enfrentamientos del rugby en Valencia. El partido se planteaba con Les Abelles como favorito que impuso su juego desde el primer minuto. El ensayo del alemán Ben Hesse en  los primeros instantes de juego auguraba una victoria fácil. Pero Tecnidex Valencia arranca la segunda etapa de la liga emgrandecido, después de sus últimos resultados. Les Abelles se fué en el marcador, con tres ensayos y 17 puntos,  donde siempre vemos al efectivo Zanón,  pero los visitantes nunca perdieron la compostura en el partido, manteniendo su juego. Se cobraron su fruto, con un ensayo  al final del primer tiempo. Un balance correcto de 17 a 7 que no parecía alertar al equipo de Les Abelles.

La delantera de Tecnidex nos puso en muchos poblemas. foto: Paco Gozálbez.

Pero el marcador no reflejaba los inconvenientes  que ocurrieron en el campo, dos importantes bajas dejaron alterado el planteamiento de Les Abelles.

Cosmin y Michán fuera del campo

Los lesionados han mermado el juego de Les Abelles, con Cosmín Matei fuera, retirado en el minuto 8 por un fuerte golpe en la cabeza (sin mayor percance que la asistencia previsora en el hospital) y el capitán Curu Michán con una posible rotura en el pié derecho, El juego de les Abelles se volvió renqueante. Tecnidex aprovechó la oportunidad para aplicarse en delantera con cierta superioridad en algunas fases. y un ensayo a los tres minutos de la segunda parte equilibró el partido en un 17 a 14. Había 37 minutos en juego y nada decidido. Los tiros a palos del apertura mantuvieron la diferencia y con la entrada de Alex Sorribes Les Abelles volvió a marcar un ensayo. Tecnidex respondió con siete puntos más .

Hemos sabido superar a un equipo muy ordenado. foto: Paco Gozálbez.

El partido se libraba con diferencias de 2 ó 3 puntos arriba o abajo. Y en lo dos últimos minutos se decidió todo. La defensa y el ataque era a lo largo de todo el campo. Cualquier rotura de línea sería determinante. Fue tremendamente duro perder un balón cerca de la línea de ensayo del rival  y conjurar un ataque de Tecnidex con una carrera de Lucas en la diagonal de todo el campo.

Un final de infarto

Aunque parece un tópico, el final no fue apto para cardiacos. A un minuto de cumplir con el tiempo reglamentario Tecnidex atacó decididamente y consiguió un golpe de castigo en el 22 de Les Abelles. En la parte izquierda para un apertura como  Emilien Cabalé que no había fallado ningún tiro a palos. Y el 10 de Tecnidex Valencia no falló. El resultado provisional de 30 a 31 parecia definitivo.
Pero los locales no se rindieron, tiraron de casta, y Les Abelles sacó su juego sabiendo que el tiempo se había acabado. Agrupamientos de delanteros y avanzar metros  a la busca de un error del contrario. Y ocurrió. Un golpe de castigo a favor para  el apertura de Les Abelles. Con un silencio sepulcral, como en los mejores torneos internacionales, Niall Earls no falló, marcó por el centro entre palos y Les Abelles conseguimos nuestra decimotercera victoria consecutiva del campeonato.

La explosión de energía con el final del partido nos hace reflexionar para no volver a cometer errores en un futuro. Tecnidex es un equipo con oficio y supimos superar la prueba. Las indicaciones del cuerpo técnico han ido por ese camino. No podemos dar vida a un rival que ve como se le va el partido.

Un paso más que deja la liga regular más cerca con once puntos de ventaja sobre el segundo clasificado el CAU.

Ensayos: Benjamin Hesse (3′), Santiago Zanón (10′, 17′), Alex Sorribes (64′).

Transfomaciones: Niall Earls (x 2)

Tiros a Palos: Niall Earls ( x 3)